Спасение винограда на Лизы Чайкиной, 18

Дом №18 по улице Лизы Чайкиной — неофициальная питерская достопримечательность. Здесь на брандмауэре выросла красивая стена дикого винограда высотой двадцать пять метров.
Во время урагана 28 июля 2020 виноградный ковёр рухнул на землю. Мы вместе с жителями дома и участниками «Петроградской диаспоры» подняли его обратно. Вот как это было.

Так стена выглядела до урагана:

И после урагана:


Участники группы «Петроградская диаспора» решили собрать всех желающих для спасения винограда. Виктория, одна из участниц группы, позвала на помощь Альпми.
Мы кинули клич в общий чат.

Альпинистам идея понравилась — команда Alpme стала собираться на Лизы Чайкиной.


Бригадир Alpme Миша Дианов руководит подъёмом и общается со СМИ


Для спасения винограда нам пригодились навыки арбористики и такелажных работ. Задача перед нами стояла непростая. На стене не было опор для крепления винограда — он семнадцать лет рос сам по себе. Вес лозы — более пятисот килограмм. Ширина ковра — больше тридцати метров, высота — двадцать пять.


Первоначально «Петроградская диаспора» оплатила нам материалы, чтобы мы установили сетку из металлических тросов с шагом 2×2 метра по всей стене. Именно на эту сетку активисты собирались крепить виноградную лозу. Кроме того, каждый трос дополнительно закрепили к стене анкер-крюками. Для этого альпинисты использовали двенадцать точек подъёма.



После установки тросов мы поняли, что вся помощь еще впереди.
Со стороны «Диаспоры» всеми работами руководил специалист по озеленению. Он любит виноград как родную дочь. Его знакомые киношники помогли с вышкой. От нас в подъёме участвовали шесть альпинистов.

Вместе мы решили поднимать виноградный ковёр одновременно по всей ширине, постепенно закрепляя на стяжки к тросам. Тут и пригодился наш такелажный опыт.





Осложняло задачу то, что виноградная лоза при падении перепуталась. Ветви лежали в хаотичном беспорядке. Жители дома аккуратно распутывали виноград, а наши альпинисты поднимали и крепили лозу.

В первый день мы работали до 02:30 ночи. Установили сетку из тросов, и подняли виноград на уровень первого этажа. На второй день мы решили завершить подъём лозы уже по собственной инициативе. Поэтому мы кинули клич в питерском чате «Промальп». Откликнулись ещё 4 альпиниста, с которыми мы не работали до подъема винограда.

На второй день к 23:00 виноград был окончательно поднят.


Видео с места работ.

Конечно, лоза выглядит не так живописно, как до урагана, но виноград быстро восстановится.


СМИ о спасении винограда:


Подробнее об услуге


Примеры других наших объектов
Мы проконсультируем по телефону. Если надо — приедем и быстро составим смету.
Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности