Бывают простые задачи, бывают сложные, а бывают на грани возможного. Пример такой работы — монтаж вентиляции в шахте БЦ Биржа. На первый взгляд, перед нами стояла простая, привычная задача: протянуть по этажу вентиляцию от лабораторного помещения до вентшахты и затем по шахте вывести ее на крышу. И действительно, смонтировать вентиляцию над фальшпотолком для нас не составило труда — мы довели трубу до шахты по стандартной схеме, без особых проблем. Зато следующий этап оказался по-настоящему захватывающим.

Работа в шахтах нам хорошо знакома, но это был особый случай. Размеры «колодца» вполне большие, как минимум 3мх2м, но там уже стояло 10 труб, изолированных минеральной ватой. В оставшийся просвет с ощутимым трудом помещается сам альпинист, а нам еще надо было установить венттрубу диаметром 30см. В самых сложных местах, уже во время монтажа, нам не удавалось даже согнуть ногу — настолько было тесно. Мало того, половина труб были закреплены на торчащие со всех сторон шпильки, что сделало задачу еще увлекательнее. Однако геометрическими неудобствами дело не ограничивалось. Из-за обилия минеральной ваты работать можно было только в полностью непроницаемых костюмах, надежных масках и респираторах. При этом сама шахта не проветривается и во всей защитной амуниции становится очень жарко, маска начинает запотевать, но и снимать ее нельзя. Немало хлопот доставила нам нержавейка, которая существенно хуже сверлится, чем обычная оцинкованная сталь. Кроме того, в шахте просто темно и неуютно.

Если отбросить эти обстоятельства, то сама схема монтажа была проста. Сначала мы расчистили шахту от основного строительного мусора, который не позволял нам работать. В общей сложности мы достали 11 мешков мусора. Затем альпинисты спустились вместе с тремя секциями трубы и состыковали их с уже протянутыми от помещения: два звена горизонтально и одно вертикально уже в нужной точке шахты. Дальше мы опускали уже весь столб целиком, собирая его на крыше и постепенно опуская вниз. Разумеется, на протяжении всего спуска в шахте рядом с трубой находился альпинист, который следил, чтобы труба ни за что не цеплялась и чтобы сам столб опускался ровно. Кроме того, мы использовали особую систему крепления трубы к веревкам, благодаря которой столб не прогибался под собственным весом, а опускался до точки стыковки без изгибов и повреждений. Стыковка была, пожалуй, самой ответственной частью работ, ведь высота трубы была уже 30м, а вес около 120кг. Но наши альпинисты провели ее с ювелирной точностью. Дальше оставалось только закрепить трубу хомутами на металлоконструкциях шахты. В итоге, включая подготовительные этапы и тестирование схемы монтажа, сами работы заняли ровно неделю.

Процесс монтажа в шахте снять мы не смогли — слишком тесно и пыльно. Но несколько фотографий, сделанных из технологического проема шахты, дают представление об условиях, в которых нам довелось работать.

Вентшахта большая, но уже почти целиком заполнена. На заднем плане видны металлоконструкции, к которым нам предстоит крепить свою трубу.

Металлоконструкции кровли мешали нам вывести трубу на крышу. Пришлось их заметно переделывать, заодно и прочность выросла.

Шахта перекрыта очень тонкой стяжкой — всего два сантиметра. Поэтому делаем отверстие предельно аккуратно и со страховкой.

Перерезаем армирующую сетку — и отверстие под трубу будет готово.

Работник готовится к спуску в шахту. Кроме прочей аммуниции, обязтельный элемент снаряжения — рация. Наверху всегда дежурит опытный альпинист, готовый тут же прийти на помощь, если что-то пойдет не так.

Ни один участок тела не должен остаться открытым. Обязательный минимум защиты: каска, комбинезон, респиратор на 50 ПДК, защитные очки. Кому-то удобнее сменные респираторы, кому-то полумаска со сменными фильтрами.

В самой шахте по-настоящему тесно. Зачастую даже не удается толком посмотреть, что происходит в районе пояса. Поэтому надо быть готовым обращаться со снаряжением практичсеки вслепую. Тут помогает только большой опыт.

В дальней части чуть просторнее, здесь и пойдет наша труба. Работать в шахте можно только посменно. Находиться там больше двух часов тяжело не только физически, но и психологически.

.

Альпинист закончил свою смену и поднялся — теперь его черед дежурить наверху.

Единственное, что радует глаз — это интерьеры бизнес-центра. Впрочем, мы любим такую работу — чем сложнее, тем интереснее.