Наша главная задача на этом объекте была отмыть стены от белесого налета. Мы решили работать щетками с непрерывной подачей воды. До заключения договора мы съездили на пробной мойку, проверили технологию, подобрали химию, посмотрели на весь объем и предстоящие сложности.

Некоторые особенности стали ясны сразу – например, прекрасная, красивая, на совершенно голая крыша.

Удобных точек, чтобы привязать веревки не нашлось. Зато нашлись неудобные и далекие.

Другие трудности были уже вполне привычные для очистки столь грязных фасадов. В потеках чистящее средство на нижних этажах начинает действовать на налет сильно раньше, чем до этих этажей спустится альпинист. Если на это не обратить должного внимания, то фасад становится чуть полосатым. Приходилось работать особенно внимательно и быстро, чтобы фасад отмывался равномерно.

В целом следить нужно не только за потекам – за следами от обуви, за направлением, в котором трешь щеткой, за напором воды. Отчищать серьезные загрязнения совсем не то же самое, что смывать сезонную пыль.

Мыли мы отдельными секциями. Кроме прочих удобств – хорошо виден результат очистки?

Были и сложности, которых мы не ожидали. Хотя мы и работали в конце мая – начале июня в какой-то момент стало настолько жарко, что пришлось перейти на работу по ночам. Днем было нестерпимо жарко.

Как и на многих наших объектах, мы часть работ выполняли с веревок, часть с земли, часть с вышек-тур. Такая комбинация позволяет экономить силы и ускоряет процесс.

И еще раз про технологию. Сперва наносим раствор чистящего средства из баллона.

Затем растираем щетками и одновременно смываем грязь и химию – подача идет прямо через щетку.

Расскажите о нашем проекте друзьям!