Удаление и диагностика деревьев в Выре

Чаще всего нам приходится удалять больные или мертвые деревья. При этом очень важно не просто срубить аварийное дерево, но и понять причину его гибели. Яркий пример — валка елей на коттеджном участке в поселке Выра. На этом участке сохранилась целая еловая роща. Но с ней случилась неприятность — неожиданно сразу на нескольких деревьях начала желтеть хвоя, два дерева погибли, а третье и вовсе упало в ветреную погоду. Хозяева приняли правильное решение и обратились к арбористам.

Удалить мертвые деревья было не очень сложно. Конечно, нам приходилось разбирать их очень бережно, чтобы не повредить нежный газон. Но пространства для маневра было достаточно, и мы легко могли использовать соседние живые деревья. Главной задачей было понять, от чего пострадала роща, и как сохранить остальные деревья.

Учитывая то, как быстро погибли ели, мы готовились к тому, что придется биться с короедом. Этот жук стал настоящим бедствием в ельниках Московской области, ухудшилась ситуация и в наших краях. Однако наши арбористы внимательно осмотрели кору, хвою и древесину и никаких следов ни короеда, ни других серьезных заболеваний не обнаружили. Лишь на одном дереве было серьезное дупло, но это явно исключение. Тогда мы собрали образцы и передали их для анализа в лабораторию наших партнеров.

Наши наблюдения подтвердились — заболеваний, которые могли бы погубить деревья, нет. Оставался один вариант — проблемы с корневой системой. Мы побеседовали с хозяевами и, наконец, выяснили причину гибели елей — на участке организовали поля орошения и, «поливая» газон, заодно затопили корни деревьев.

С одной стороны, это хороший итог. Остановить гибель рощи можно просто отрегулировав систему орошения. С другой стороны, очень жаль, ведь легко можно было сохранить вообще все деревья.

Первым делом мы осмотрели всю рощу. С этим деревом все понятно — дупло очень глубокое.


Альпинист поднимается на соседнее живое дерево. Так мы решаем сразу две задачи — смотрим, нет ли признаков болезни на соснах, и организуем дополнительную страховку.


Весь вес альпиниста держат живые сосны, а к мертвой ели он лишь подтянут отдельной веревочкой. Лишний раз стоять на дереве с таким дуплом незачем.


Сначала мы отпиливаем ветки, потом разбираем дерево по частям, сверху вниз.


Каждый спиленный фрагмент повисает на веревке, и мы его плавно опускаем вниз. Работаем осторожно, без ударов и рывков.


Последние шесть метров пилим уже стоя на земле.


Но и это бревно опускаем на веревках — бережем «заготовку под газон».


Настал черед следующего дерева — отпиливаем ветки.


Разбираем ствол большими частями и завешиваем их на соседнее дерево.


Также как и с предыдущим деревом, нижнюю часть опускаем целиком. Эта ель было тоньше, и можно подвешивать более длинное бревно.


Теперь остались только наземные работы. Меняем цепи.


Распиливаем ствол.


И выпиливаем пень.


Ради двух пней вести в Выру фрезеровочную машину неразумно, поэтому работаем бензопилой


Подробнее об услуге


Примеры других наших объектов
    Мы проконсультируем по телефону. Если надо — приедем и быстро составим смету.
    Нажимая на кнопку "Заказать", вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности