Канализация Санкт-Петербурга, которую обслуживает ГУП «Водоканал» — впечатляющая система подземных сооружений общей длиной свыше 8000 километров. Среди них есть настоящие подземные реки — тоннельные коллекторы — сечением до 4.7 метров. Они «впадают» в очистные сооружения. Все это крайне важное для мегаполиса хозяйство скрыто под землей на глубине нескольких десятков метров и обычные горожане никогда его не видят. Однако иногда туда нужно опускаться. Тут на помощь приходят промышленные альпинисты, превращаясь на время в промышленных спелеологов.

В феврале-мае 2011 по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (филиал «Водоотведение») мы монтировали оборудование для измерения расхода сточных вод, поступающих на Юго-Западные очистные сооружения (ЮЗОС) на шахтах 4б (КНС Автово) и 389 на улице Тамбасова. На свод коллектора мы устанавливали устройство Flo-Dar — это разработка компании Marsh-Mcbirney Inc., совмещающая цифровой радар с ультразвуковым эхолотом. Прибор позволяет учитывать расход жидкостей бесконтактным способом, что очень важно, когда имеешь дело с тем, что течет по канализационным коллекторам. Рыночная стоимость Flo-Dar составляет около 1 млн. рублей, поэтому его не устанавливают постоянно, а опускают на время проведения измерений.

Схема работы Flo-Dar, информация компании Marsh-Mcbirney Inc.

От нас требовалось укрепить датчик внутри двух шахт на глубине около 30 метров, а также уточнить сечение одного из коллекторов. Помимо привычного оборудования нам пришлось использовать портативные газоанализаторы — внутри коллекторов иногда скапливаются ядовитые газы. Интересно, что за несколько недель, пока датчик стоит внутри коллектора, крепящие его оцинкованные болты успевают покрыться густой ржавчиной.

Вот несколько фотографий процесса — все как в тумане, в буквальном смысле.