Среди промышленных альпинистов ходит такая шутка: “Работа у нас сидячая и надомная”, но в этот раз мы работали не “на”, а буквально “в” доме.

На первом этаже нового многоэтажного дома открылось кафе, и в квартирах по всей парадной появился запах гари и еды. Мы предположили, что дело может быть в пробке в вентиляционной шахте. Было решено спуститься и прочистить всю шахту до первого этажа. В итоге мы извлекли 12 мешков строительного мусора, убрав 4 пробки. Образовались они во время строительства: недобросовестные рабочие при кладке шахты оставили фанеру на арматуре, на которой стояли, а потом кладочный раствор падал на эту фанеру. Получились «перекрытия» толщиной до полуметра. На уровне первого этажа мы обнаружили засор высотой три метра. Его удаляли уже снизу, временно разобрав часть шахты. На всю прочистку у нас ушло 3 дня. В итоге вентканал заработал, и воздух к кватрирах снова стал свежим, насколько он вообще бывает свежим в нашем мегаполисе.

Такие объекты требуют максмиальной сосредоточенности. Коротко обо всех “подводных камнях” по очереди.

Перед работой. Респиратор чистый, батарейки в фонарике новые:

Вся шахта перегорожена арматурой разной длины. Чтобы спуститься, а тем более подняться и поднять груз, ее надо срезать болгаркой. Веревки надо беречь:

Через каждые несколько этажей пробки, шахта глухая до самого первого этажа. Надо постоянно следить, чтобы было чем дышать:

 

Типичная пробка: немножко мусора, цементной и кирпичной крошки, слой бетона, пустота и снова бетон. Все это безобразие надо разбить отбойником или перфоратором. Но дело это пыльное, дышать без респиратора невозможо, да и болгарку не включишь, ведь любая пыль взрывоопасна:

 

Завал расчищен, весь мусор погружен в мешки. Мешки и не влезший в них крупный мусор висят прямо над головой. За их крепление, да и за всю безопасность отвечает напарник наверху:

Первым поднимается альпинист. Ведь груз над головой, даже в полуметре – это неприятно. А тут глубина (высота дома) около 50м:

Мешки тяжелые, и поднимать их приходится по одному. На фото в шахту уходит 5 веревок, на каждой висит по мешку. Надо следить, чтобы они не путались и не цеплялись:

Вся шахта прочищена до первого этажа. С крыши весь мусор поехал снова вниз, но уже на лифте. Вот лишь часть того, что мы вытащили из шахты: