В 2010 году на одном из коттеджных участков в Лисьем носу построили новый забор. К сожалению, у 9 из 12 деревьев, растущих вдоль забора, оказались повреждены корни. За год деревья погибли. Нас позвали их спилить. Две березы сгнили и сильно нависали над проводами ЛЭП, остальные деревья были в более благоприятном состоянии. Взаимное расположение клумб, гаража, дома, беседки, забора, фонарей, канализационных колодцев и видеокамер оставляло весьма ограниченный простор для действий. Да и газон с тротуаром на участке были слишком нежными, чтобы на них можно ронять куски стволов.

Каждое дерево мы удаляли по индивидуальному сценарию. Наиболее ходовым стал вариант очистки деревьев от веток с последующим разбором ствола на небольшие фрагменты. Эти фрагменты мы плавно спускали на веревке до земли, для чего еще до отпила крепили их системой веревок. Нижнюю часть ствола (6-8м) плавно опускали на землю целиком, используя крупные соседние деревья в качестве точек опоры. Нависающие над ЛЭП деревья отгибали с помощью нескольких оттяжек и затем плавно и точно опускали единым куском. Самые хрупкие объекты на участке (видеокамеру, пластиковые люки канализации) для дополнительной защиты закрывали подручными средствами.

В итоге все деревья удалены и по просьбе заказчика распилены на крупные части. Вся техника, постройки, газоны, клумбы и т.п. в целости и сохранности. На память хозяевам остались лишь два куба дров и пять двухметровых пеньков. Эти пеньки хозяева специально попросили нас оставить — из них потом выточат деревянные скульптуры. Еще четыре дерева мы убрали под корень, теперь на их месте будет газон. С этой работой два альпиниста справились за полтора дня.

Пока альпинист поднимается, сразу пилит ветки — под ним остается лишь голый ствол:

Верхушку можно пилить целиком, но сначала надо ее привязать, ведь ронять на землю ее нельзя:

Потом ее нужно отпилить и уронить в нужную сторону:

Легкий рывок — и верхушка висит на веревке, теперь ее можно плавно спускать на землю:

Дальше разбираем ствол по той же схеме. Сначала привязываем и отпиливаем:

Потом аккуратно спускаем фрагмент вниз:

Иногда нижние куски стволов можно было не подвешивать, благо внизу скопилась приличная «подушка» из веток:

Так выглядел участок в начале работы:

А так в конце:

Фонарь, беседка, люк — все в целости и сохранности, а двухметровые пеньки хозяева превратят в живописные скульптуры: