Если спилить дерево просят альпинистов, значит, это сложное дерево. Но и в нашей работе есть случаи потруднее и попроще. Впрочем, на посторонний взгляд не всегда понятно, чем же они отличаются. Очень показательный пример — удаление дуба и березы на дачных участках в Ям-Ижоре. Оба дерева были по-настоящему выдающимися: высокие, мощные, с густой кроной. Дуб казался даже больше и раскидистей, но свалить его было гораздо проще. Все дело в том, что под березой со всех сторон были постройки и росли яблони, которые ни в коем случае нельзя было повредить, а дуб рос на краю заброшенного участка. Потому березу мы разбирали по частям, аккуратно опуская каждую ветку и каждый кусок ствола, а дуб аккуратно уложили в нужную сторону целиком.

В итоге с могучей березой мы работали целых шесть часов, а с дубом разобрались всего за час.

Начинаем с березы. Сначала все тщательно продумываем.

Работать осенью особенно приятно — красота поднимает настроение.

Самое сложное — аккуратно разобрать нижние ветви, они буквально касаются яблонь. Сначала мы закрепляем веревку на ветке и аккуратно ее подпиливаем.

Тянем за веревку и поднимаем ветку вертикально. Только потом допиливаем и опускаем вдоль ствола — яблони целы.

Разбираем верхушку.

А затем и ствол. Схеме одинаковая: привязали, отпилили, опустили.

Последние метры валим целиком, натягиваем направляющую оттяжку и пилим по всем правилам: с одной стороны клин, с другой основной пропил.

Ствол лег точно по линии, ни один цветочек не пострадал.

Переходим к дубу. Сперва спиливаем нижние ветки, так удобнее натягивать веревки.

Затем с помощью системы блоков снова натягиваем оттяжку, которая гарантирует, что дуб упадет в нужную сторону.

И пилим. Дерево падает на заброшенный участок ровно по направлению оттяжки (дом на заднем плане сильно дальше, чем кажется 🙂

Вечереет осенью быстро, поэтому бревна на дрова мы допилили уже в темноте.