По роду деятельности нам постоянно приходится работать на высоте, когда под ногами десятки метров пустоты. И если для промышленного альпиниста это не проблема, то для обычных рабочих страх высоты может быть серьезным препятствием, мешающим работать. Поэтому на некоторых объектах нас просят выполнить не только альпинистскую работу, но и другие задачи на большой высоте, не требующие страховки. Один из примеров — реконструкция лыжного трамплина К-65 в Токсово.

Изначально нас пригласили закрепить нащельники на судейском и стартовом домиках. Но в итоге мы выполнили почти 20 разных задач: монтировали стартовые площадки, исправляли каркас разгона, устанавливали защитное ограждение и т.д. Парадоксально, но большая часть работ наверху трамплина не требовала страховки. Однако обычным работникам было очень некомфортно даже подниматься по лестнице на высоту больше 60м, да и иногда страховка все же была нужна, поэтому работу поручили нам.

Поскольку работы были самые разнообразные — от сварки металлоконструкций до укладки искусственного покрытия, на объекте трудились альпинисты разных специальностей. Мы придерживаемся принципа, что любую задачу должен выполнять мастер своего дела. Поэтому сварочными работами занимается альпинист-сварщик, а к электромонтажные работы выполняют лишь альпинисты с соответствующими допусками по электробезопасности.

С начала работ и до момента, когда объект был сдан и с трамплина прыгнул первый лыжник, прошел один месяц.

Первый раз поднимаемся на трамплин — наверху нам предстоит закончить реконструкцию стартовой и разгонных зон.

Впрочем, внизу тоже есть задачи для альпинистов — монтируем нащельники на судейском домике.

Трамплин — сооружение масштабное, работы много.

Монтируем стартовые площадки. Сваркой на высоте мы занимаемся регулярно – обычная работа.

А вот укладывать искусственное покрытие, чтобы лыжники могли прыгать и зимой, и летом, нам довелось впервые. Интересно, хотя главная сложность прежняя – в ноябре очень короткий день, часто приходится заканчивать работу в темноте.

И снова привычная задача – монтируем защитное ограждение из монолитного поликарбоната. Работы подходят к концу.

Соседний трамплин К-80 еще ждет реконструкции.

Было/стало. В последний день нашей работы с трамплина уже прыгали лыжники. Спортсмены довольны — говорят, что стало гораздо удобнее.