В мойке окон жилых домов обычно различают два основных варианта: сезонная мойка и первичная. Первичная мойка — это очистка окон от строительных загрязнений, сразу после постройки дома. Но иногда даже регулярная сезонная мойка превращается в суровое испытания. Самый частый случай — это большие жилые комплексы. Когда в корпусах первой очереди уже живут люди, а рядом вовсю кипит стройка и на окнах оседает много, очень много пыли. Более того, в новых домах постоянно идет ремонт: кто-то меняет стекла, кто-то кладет плитку, кто-то красит балкон. Капли краски и растворов летят вдоль фасада, окна снова пачкаются. Мы прекрасно знаем об этой проблеме, и когда нас зовут помыть такой дом, приезжаем в полной готовности мыть каждый раз, как в первый. Пример такого объекта — крупнейший жилой комплекс Петербурга, «Юбилейный квартал».

Это огромный жилой комплекс из 13 корпусов. Управляющая компания традиционно поручает мойку остекления нескольким компаниям. Это разумный подход, который позволяет добиться максимального качества мытья и сократить сроки работ. Мы гордимся тем, что наши специалисты моют Юбилейный квартал вот уже третий год подряд, хотя конкуренция очень высока и за это время немало компаний пробовали свои силы на этих домах. Что касается самой работы, то тут все достаточно обычно. У нас с собой набор моющих средств, который позволяют смывать не только уличную грязь, но и потеки силикона, краски и штукатурки. Каждый альпинист работает с набором профессиональных инструментов. После каждого спуска мы проверяем, хорошо ли работают наши скребки, склизы и шубки, и при малейших сомнениях меняем насадки. Внимательное отношение к инструменту и технике мытья позволяет нам идеально отмывать даже самые грязные окна. При этом скорость работы лишь немногим ниже обычной сезонной мойки. Бригада из четырех альпинистов моет один корпус за 3-5 дней.

Поднимаемся на крышу. С собой весь инструмент, все веревки и снаряжение — это больше 30кг.

 

В качестве награды — прекрасные виды. Нечасто нам удается посмотреть на поля, а не крыши и трубы — дом стоит на самой окраине города.

Приступаем к работе. За один спуск альпинист может вымыть два-три окна на каждом этаже.

Чтобы работать быстро, должно быть продуманно каждое движение. Мы подбираем снаряжение так, чтобы спуститься, остановиться или переместиться к соседнему окну можно было одним движением.

Каждый спуск — это 24 этажа, а ведь самые грязные окна всегда внизу. Об этом надо помнить и брать с собой достаточно и воды, и моющих средств, а если надо, то и менять по мере спуска. Для этого нужна слаженная работа всей бригады. Вовремя подать альпинисту воду или запасную насадку — это тоже составляющая профессиональной работы.

И конечно, надо помнить о безопасности не только альпинистов, но и прохожих. Рабочая зона всегда огорожена, а весь инструмент пристрахован — вниз могут упасть только капли.

Директор приехал проверить качество работ — похоже, остался доволен.

Один корпус вымыли — впереди следующие.