Наша работа — это не только новые и сложные задачи. Как и в других сферах, большая часть наших проектов — это привычные, рутинные объекты. Но даже в таком обыденном деле, как мытье окон, есть свои нюансы. Наглядная иллюстрация — сезонное мытье витражного остекления в доме на Варшавской улице.

Как и многие другие современные здания, этот дом полностью моется два раза в год — в мае и в сентябре. Хорошо известно, что максимум пыли в Петербурге оседает на окнах как раз с апреля по сентябрь. Поэтому такой режим позволяет при двух очистках поддерживать стекла в достойном виде круглый год. Итак, перед нами стоит очевидная задача — качественно помыть остекление лоджий.

Первый секрет — это погода. Стекломой как никакая другая работа зависит от погоды. При порывистом ветре брызги могут улететь очень далеко и запачкать уже вымытое окно. В жаркую солнечную погоду металлические рамы раскаляются так, что можно обжечься. И, конечно, мы не работаем под дождем. Поэтому мы внимательно отслеживаем прогнозы погоды. Часто бывает лучше несколько дней подождать и вымыть все быстро и качественно, чем мучаться на ветру и под дождем. Второй секрет — это выбор моющего средства. Для каждой задачи мы выбираем наиболее подходящую «химию». Например, для сезонной мойки окон мы используем средства, главная задача которых — создать защитное покрытие. Благодаря этому покрытию стекла долго остаются чистыми, а не пачкаются через неделю после мытья. Впрочем, на случай стойких загрязнений у нас всегда с собой есть немного сильных детергентов. И наконец, третий секрет — это просто добросовестная работа.

Поднимаемся на крышу, любуемся пейзажем. Погода пока хорошая — начинаем работать.

На этом доме обычно работает бригада из 4 альпинистов. Почти весь сектор, который видно на фото, мы моем за один день. Весь дом — за 4 дня.

Даже на самых простых участках у нас работают сертифицированные альпинисты, которые строго соблюдают технику безопасности. Одно из базовых правил: всегда работать на двух веревках: одна рабочая, вторая страховочная.

Альпинист всегда держится за раму или за присоску — только так можно прижать инструмент к стеклу, чтобы не оставить разводов.

Каждый альпинист моет свой участок. Если у жильцов возникают вопросы, то отвечает на них именно тот человек, который работал на их окнах. Это залог качественного мытья и быстрой обратной связи. Мы всегда сами выслушиваем и выполняем пожелания даже самых придирчивых жильцов.

Чаще всего мы работаем в водозащитных костюмах — все-таки работа мокрая.

Мы используем те же прогнозы, что и авиакомпании, и они нас не обманули — к вечеру пришел мощный ливень. Пора заканчивать.

Собираем веревки и уходим, пока над нами еще чистое небо.