В снежные зимы нужно сбрасывать снег даже с тех домов, в которых зимой никто не живет или бывает очень редко. Пример — дачный дом в Яппиля. В снежную зиму 2009 года хозяева не стали убирать снег. Во время оттепели он сошел мощной лавиной, сломав и водосточную систему, и милые сердцу хозяев яблони. На следующие зимы уже позвали нас — чистить крышу, не дожидаясь, пока снег рухнет сам.

Эта простая на первый взгляд работа таит в себе серьезную сложность. Очистка мягкой кровли от снега — это задача, требующая максимальной осторожности. А на этом доме крыша застелена ондулином, который и летом ломается достаточно легко, а зимой становится особенно хрупким. Поэтому работать на такой крыше можно только в самой мягкой обуви и по минимуму наступать на саму кровлю. Разумеется, те места, где наши веревки давят на кровлю, требуют защиты, чтобы нигде не появилось ни заломов, ни вмятин. В остальном особых сложностей не возникло — за несколько часов один альпинист очистил всю крышу.

Альпинист только поднялся на крышу и устанавливает защитную конструкцию, чтобы не помять конек веревкой.

Даже на небольшой высоте мы всегда работаем со страховкой — безопасность прежде всего.

На крутой части этой крыши снег почти не задерживается и сходит небольшим слоем, ничего не повреждая. Зато мощная шапка наверху может натворить немало бед.

Альпинист все время стоит на снегу, чтобы не наступать на саму кровлю и работает в очень мягкой обуви. Только после окончания работ он сделает несколько плавных шагов по крыше.

Сама технология проста. Работник отрубает лопатой небольшой снежный ком.

И сталкивает его вниз.

Главное следить, чтобы не съехал слишком большой фрагмент. Для этого мы во-первых, выбрали оптимальную погоду, а во-вторых, самые опасные места сбрасываем совсем небольшими порциями.