Нас часто спрашивают — зачем нужно использовать веревки, если эту же работу можно сделать с краном или вышкой. Ответ прост: если можно выполнить задачу существенно быстрее, эффективнее или удобнее, то мы сами всегда работаем с краном. Яркий пример — подъем и монтаж 11 вентиляционных решеток на трубы коттеджа в Сестрорецке. Нам надо было поднять отдельно сами решетки и зонты для них. Решетки были нетяжелые —от 30 до 50 кг — и мы поднимали их на крышу с помощью веревок и простой системы блоков. А уже по крыше несли просто в руках. Весь подъем занял у нас около 6 часов. Использовать кран в этом случае было нецелесообразно — по времени мы бы выиграли час-полтора. А ведь кроме трат на саму работу крана, надо организовать всю работу на стройке так, чтобы кран мог безопасно работать со всех сторон от дома. Принцип «не стой под стрелой» мы соблюдаем строго. Но даже с учетом этих сложностей, зонты мы поднимали краном. Во-первых, вес зонтов был гораздо больше — от 70 до 120кг, во-вторых, они менее удобны для крепления веревок. По нашим подсчетам, с помощью веревок мы бы смогли их поднять за два с половиной дня, а краном — менее чем за день. Конечно, мы выбрали кран. В общей сложности мы работали 4 дня, на каждый этап по два дня — день на подъем и день на монтаж.

И если подъем получился практически рутинным — такие задачи мы решаем постоянно, то с монтажом нас ожидали необычные трудности. Кровля на этом коттедже изготовлена из цинк-титана. Главное положительное свойство этого материала — его долговечность — хозяева оценят спустя много лет, а мы столкнулись с другими особенностями. Во-первых, этот сплав очень пластичный, что позволяет придавать ему самые необычные формы, но зато и мнется он очень легко. Даже ходить по такой крыше надо осторожно, а уж монтировать приходится совсем деликатно. Во-вторых, со временем этот материал плавно покрывается патиной, которая делает его еще более долговечным. Но при контакте с некоторыми веществами, например, с влажной бетонной пылью, этот процесс сильно ускоряется и на металле появляются пятна. В итоге мы организовали бурение отверстий для крепежа так, чтобы вся пыль осталась на бетонном оголовке, и потом аккуратно ее убирали. Кроме того, мы работали в сухую погоду и тщательно очистили всю кровлю, как только закончили бурить. Результат такого бережного отношения — после окончания работ крыша абсолютно ровная и без единого пятнышка.

Еще одна сложность — несоответствие чертежей и реальной конфигурации вентиляционных труб. Трижды нам сообщали об изменениях в размерах труб и расположении вентиляторов буквально накануне монтажа. В таких случаях мы идем навстречу заказчику, и мы трижды терпеливо переделывали конструкцию решеток, пока не достигли полного соответствия всех элементов. В итоге все решетки стоят на своих местах, вентиляция прекрасно работает, кровля в целости и сохранности, хозяева полностью довольны.

Начинаем работы — поднимаем решетки на крышу с помощью простой системы блоков. Веревка крепится к середине решетки, поэтому принять ее на крыше очень легко.

По крыше несем решетки на руках. Работаем очень аккуратно — бережем нежную кровлю.

Как только решетки поставлены на место, крепим вентиляторы. Все работы на крыше строго со страховкой.

Все решетки поставлены на свои места и предварительно закреплены. Альпинисты заканчивают ставить вентиляторы.

На следующий день окончательно крепим решетки. Делаем строго по проекту: от 8 до 20 анкеров на каждую в зависимости от размера.

Решетка в сборе. В каждой ячейке — декоративные элементы.

Решетка на месте, вид из трубы.

Второй этап — монтаж зонтов. Поднимаем краном. Специально для этих зонтов сделаны особые зажимы.

Два альпиниста принимают зонт и тут же его предварительно крепят.

Все должно быть точно — перед финальным монтажом проверяем расстояния и уровень.

И окончательно крепим зонты.