Петербург — город ветреный. Для промышленных альпинистов это дополнительный нюанс, который надо учитывать при любой работе. А уж при подъеме грузов, особенно с большой парусностью это и вовсе одна из основных проблем. Поэтому, прежде, чем поднимать любую мебель, мы всегда смотрим прогнозы погоды и выбираем такой день, чтобы было и заказчику удобно, и дуло несильно. Конечно, только выбрать время работы недостаточно, и мы используем несколько приемов, которые позволяют нам бороться с ветром при подъемах грузов. Пример такой работы — подъем пяти дверей на улице Савушкина.

Как только мы получили заказ, сразу стало ясно, что именно борьба с ветром будет главным лейтмотивом подъема. Нам нужно было поднять пять больших стеклянных дверей в окно 12 этажа, выходящее прямо на Финский залив. Сами двери были достаточно легкие, не больше 80кг, но зато внушительных размеров. Наша стандартная схема подъема безопасна даже при весьма заметном ветре. Диагональные веревочные перила, по которым поднимается груз, натянуты в нескольких метрах от дома. Благодаря этому даже при раскачивании мебель не коснется фасада. Но мы используем дополнительную оттяжку, чтобы и самого раскачивания не появилось. Однако, в этот раз мы дополнили эту схему и полностью лишили двери возможности вращаться. Обычно эта подвижность нужна, чтобы было удобно принять груз в окне. Но двери плоские, и альпинист без труда завел их в окно, несмотря на то, что к пятому подъему ветер заметно усилился. Вся работа заняла 4 часа.

Начинаем работу. Крепим веревки на крыше и к нашей машине, обвязываем двери, еще раз проверяем все снаряжение.

Важный элемент перил — амортизатор (черный чехол). Если из-за ветра натяжение станет слишком велико, он раскроется и перила слегка ослабнут. Это один из приемов, которые позволяют нам добиться многократного запаса прочности всей подъемной системы.

Дверь оторвалась от земли. На перилах сразу три устройства, сверху вниз: основной ролик, на нем и висит дверь; страховочное устройство — дублирует основной ролик; дополнительный ролик на торце — жестко фиксирует дверь на перилах.

Даже 80 килограмм поднять непросто:) Поэтому мы используем систему блоков — полиспаст.

Каждая дверь была в воздухе лишь по 15 минут, но в это время самый опытный работник всегда остается на земле — все корректировки траектории только здесь.

От двери к земле тянутся две оттяжки. Они помогают и подавать груз в окно и бороться с ветром.

Первая дверь уже в квартире, ее распаковывают мебельщики. А мы готовим следующую. Именно на подготовку к подъему уходит больше всего времени.

Вот и последняя дверь на фоне залива. Зимний день короток — уже вечереет.