Когда речь идет о большой и сложной новогодней подсветке, работа монтажников начинается еще на этапе проектирования. Дизайнеры еще придумывают как будет украшаться дом, а альпинисты уже решают, как же эти замыслы воплотить в жизнь. Но бывает и иначе, когда нам достается уже готовый проект. Так было и с ТЦ Стокманн.

После реконструкци фасада нам предстояло повесить уже имеющиеся гирлянды, но так, чтобы они подчеркивали архитектурные особенности здания. Дополнительную сложность создавало то, что использовать старый «исполинский» крепеж было нельзя — нужно было как можно деликатнее обращаться с новым фасадом. Нам пришлось немало поломать голову, как воплотить эту задумку в жизнь, но решение нашлось, и все колонны и фальшкарнизы засветились к зиме рождественским светом.

Внутри торгового центра нас тоже ждал сюрприз. По проекту украшение одного из залов полностью собирается на полу и поднимается под потолок с помощью лебедок. Но незадолго до начала работ весь зал занял павильон с парфюмерией. Разобрать или передвинуть павильон не было никакой возможности. В итоге мы собирали всю конструкцию буквально в воздухе, с максимальными предосторожностями. Нам очень пригодился опыт такелажных работ, когда мы поднимаем высокоценные грузы по самым замысловатым траекториям. Все прошло «как по маслу», и все праздники наши шары и гирлянды радовали посетителей.

Монтаж и разработка инженерных решений выполнены по заказу авторов проекта, компании «GS-Illumination»

 

Ночь и метель — неотменные атрибуты новогодних монтажей.

Еще в процессе работ, глубокой ночью, мы зажигаем фасад, чтобы проверить все ли в порядке. Редкие прохожие заглядываются на гирлянды, а нам остается провесить последний ряд гирлянд.

123123

Гирлянды подчеркивают архитектуру — закрывать ими лепнину и декор ни в коем случае нельзя.

IMG_9717

Работать на Невском всегда вдвойне ответственно — это лицо города. Огни Стокманна — это первое что видят гости Петербурга, выходя с Московского вокзала.

IMG_9726

Внутри тоже кипит работа — собираем инсталляцию над парфюмерным павильоном.

8lxzKM117PM

Последние штрихи и первый зал украшен. По всей высоте атриума парят шары внутри переливающегося овального занавеса.

awvTz2qs8IQopy

Закончены работы и в центральном атриуме. Дизайнеры позаботились, чтобы звезды гармонично смотрелись из любой точки зала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все гирлянды горят, и через несколько часов торговый центр распахнет свои двери перед первыми посетителями. А наша работа закончена.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA