Необычный для нашего города заказ пришел к нам из Гатчины. Нас попросили смонтировать газопровод на стене девятиэтажного жилого дома. Такой монтаж привычен для промышленных альпинистов многих регионов, но в Петербурге это большая редкость. Впрочем, особых сложностей эта работа для нас не составила.

Сначала мы натянули нитку отвеса от крыши до существующей газовой трубы и вдоль нее закрепили хомуты. При монтаже любых труб самое важное — соблюсти вертикаль и сделать все по линии. Пока мы крепили ухваты, сварщики готовили трубу на земле. Мы посовещались с газовщиками и решили поднимать всю трубу целиком. Несмотря на то, что труба была длиной почти 30 м, нашего опыта такелажных работ с запасом хватило, чтобы она не погнулась во время подъема. Конечно, нам пришлось продумать особую систему подъема и крепления, но это существенно проще, чем варить трубы прямо на стене. Последним делом мы закрепили трубу в хомутах и передали ее газовщикам. Им осталось ее только подключить к существующим линиям газопровода на первом этаже и на крыше. Со всей работой мы справились за один неполный день.

Сначала альпинист ставит ухваты. Начинает снизу — так проще, ведь сначала надо натянуть нитку отвеса.

После каждого поставленного ухвата альпинист поднимается по веревке — чуть больше часа, и он уже у самой крыши.

Технология монтажа проста — сперва бурим отверстие.

Затем забиваем дюбель и закручиваем хомут.

Трубу подняли и временно повесили на веревке рядом с хомутами. Красные веревки — для альпиниста, одна рабочая, вторая страховочная.

Альпинист крепит трубу в хомутах. На переднем плане один из узлов, на которых временно держится труба.

Монтаж окончен, все веревки сняты — труба надежно держится в хомутах.

Было/стало: