Иногда даже красивые и ценные деревья представляют угрозу. Как бы ни было жаль, в этом случае их надо удалять. Именно такая ситуация сложилась в природном парке «Дудергофские высоты». Огромный дуб, уже больше 200 лет росший на крутом склоне горы Воронья, наклонился в сторону жилого дома. Несколько менее крупных деревьев уже упали на участок, и хозяева дома обратились в дирекцию ООПТ с просьбой помочь. К сожалению, единственное решение этой проблемы — спилить огромное дерево. Ни каблингом, ни иными средствами помочь было нельзя — причиной наклона стал размыв грунта. Валить этот сложный дуб пригласили наших арбористов.

Сама по себе валка была не очень сложной, хотя нам и надо было уложить все могучие ветви и гигантский ствол так, чтобы по минимуму повредить окружающую растительность. Зато практически тридцатиградусный уклон горы сделал эту работу по-настоящему увлекательной. Ходить по склону оказалось возможно только в кошках — иначе ноги «уплывали» вместе с податливым грунтом. И уж тем более уехать вниз норовили все спиленные куски ствола. Допускать этого было никак нельзя, ведь если бы многотонный ствол въехал в дом, то последствия могли бы быть весьма неприятными. Мы нашли достаточно изящное решение проблемы — основной фрагмент ствола мы завалили так, чтобы он лег ровно вверх по склону, опираясь на собственный пень, а потом распили его на много «маленьких» (килограмм по 300) кусочков и аккуратно, с двойной веревочной страховкой спустили вниз. Все работа заняла два дня. В первый день мы спилили дуб и опустили под гору ветви, а второй день целиком посвятили спуску ствола. Все прошло хорошо — участок цел и невредим, а дуб остался в природном парке. Теперь из него сделают скамейки и поделки, а его срез можно увидеть в местном музее.

Могучий дуб виден издалека, а вблизи становится понятно, что дерево действительно огромное и наклонено в сторону дома.

Каждая ветка размером с обычное дерево, по ним можно спокойно идти, почти как по земле. Разумеется после того, как натянута страховка для арбориста.

Допиливаем последние ветки. Они достаточно разлапистые, чтобы после падения не ехать вниз по склону. Так что пока работа практически рутинная.

Теперь начинается самое ответственное — надо в два куска свалить ствол, так чтобы он лег ровно вверх по склону.

Кроме направляющего клина мы использовали целый набор направляющих и страхующих оттяжек. Все сработало и ствол медленно падает в нужном направлении — арборист доволен своей работой:)

Темнеет зимой быстро, мы пилим последний фрагмент ствола уже в сумерках. В общей сложности мы использовали пять оттяжек, закрепленных и наверху ствола, и внизу. Их задача не только направить падение, но и в первую очередь не дать стволу уехать вниз по склону.

Дальше все традиционно — с одной стороны выбрали клин (так называемый запил), с другой делаем основной пропил и с помощью клиньев (на фото не видны) валим дерево.

Как и с предыдущим куском, все вышло строго по плану — оттяжки не понадобились и ствол уперся в свой пень.

«Пенек» получился солидный — больше метра в диаметре.

Распиливаем ствол на маленькие кусочки.

Здесь тоже очень нужны валочные клинья — иначе пилу зажмет, а вес каждого «блинчика» около 300 кг.

И наконец, последний этап — спуск. Двумя веревками мы контролируем скорость спуска каждого фрагмента, а два человека его направляют и не дают покатиться кубарем.

Работа окончена — дуб лежит у дороги и ждет, пока приедет машина и отвезет его в мастерскую.