Современные заводы — это практически живые организмы. Они растут и меняются, вслед за новыми технологиями. Постепенно некоторые постройки становятся не нужны, и их разбирают. Так пришел черед и одной из дымовых труб завода “Пигмент”. Кирпичная труба еще дореволюционной постройки уже больше двадцати лет стояла без дела, и нас позвали ее снести.

Первое впечатление от трубы было очень неприятное: сквозные трещины в цоколе, заметный даже невооруженным глазом крен и масса прочих повреждений. После обследования и нескольких тестов мы приняли решение — демонтировать трубу целиком. Простора чтобы свалить трубу было достаточно, но только с одной стороны. С других сторон: цеха, дорогостоящее оборудование и трубопровод. Иными словами действовать нужно было наверняка, и мы выбрали «классический» метод валки. В этом варианте направление падения контролируется одновременно тросом и сектором разобранной кладки. Четыре дня мы занимались подготовительными работам, а потом за считанные минуты уложили трубу ровно в нужное место. Всеми работами руководил Алексей Байрошевский — один из опытнейших мастеров по демонтажу дымовых труб. В таком деле опыт имеет важнейшее значение, ведь нюансов и подводных камней очень много и нет ни малейшего права на ошибку.

Как это было (видео):

 

Разрушенный оголовок, сильная коррозия металла, лущение кирпича и кривой ствол — поводов для беспокойства более чем достаточно.

Издалека труба тоже производит удручающее впечатление, особенно нижняя ее часть.

Первый подъем был сродни настоящему восхождению в горах. Теперь веревки закреплены — начинаем обследование.

Оголовок хоть и огнеупорный, а разбирается все равно руками, в буквальном смысле слова.

В это время на земле готовят тросы.

Крепим тросы в верхней части трубы.

Разбираем кладку внизу. Разбираем постепенно и тут же замещаем на деревянные опоры.

Все готово. Поджигаем опоры.

И одновременно натягиваем трос.

Через несколько минут труба зрелищно падает на пустырь.

Дореволюционный кирпич смотрится почти как музейный экспонат.

Руководители работ довольны — труба была непростая, но все получилось как нельзя лучше. Осталось только убрать кирпич.