Даже там, где на первый взгляд всю работу может выполнить тяжелая техника, иногда находятся задачи и для промышленных альпинистов. Один из примеров — полный демонтаж здания котельной на Московском проспекте. Как и на всякой котельной, на этой была дымовая труба — кирпичная, высотой 28м. Свалить ее без риска для людей и техники проще всего оказалось с нашей помощью. После осмотра мы решили, что будем разбирать трубу по частям. Валить целиком ее было некуда, со всех сторон стоят здания, которые надо сохранить. Зато небольшие части можно было свободно кидать рядом с трубой, ведь она стояла на здании, идущем под снос. На трубе удобно размещались два альпиниста, они справились со сносом за неделю.

Следующей нашей задачей стал демонтаж швеллеров потолочного перекрытия. Как и со сносом трубы, без риска для окружающих зданий справиться с этой работой без нашей помощи было бы очень сложно.

Здесь потребовалось основательно подумать, как организовать процесс максимально безопасно. С одной стороны, вместе с каждым швеллером должен обрушиваться только строго определенный фрагмент потолка, чтобы не спровоцировать разрушение других частей здания. С другой стороны, при резке швеллера газом ни в коем случае не должен пострадать сам альпинист. Решение было найдено: мы использовали соседнюю крышу, чтобы альпинисты висели над демонтируемым перекрытием и могли безопасно разрезать швеллера ровно там, где это необходимо. В итоге мы постепенно за неделю демонтировали все перекрытие.

Труба очень красивая, нестандартной восьмигранной формы. Работы только начаты — разобрали небольшой фрагмент оголовка.

Каждый рабочий день начинается с подъема на трубу. Все снаряжение, весь инструмент поднимаем на себе, благо высота небольшая, и с каждым днем она все меньше.

Хотя и вся труба, и скобы в хорошем состоянии страховка обязательна — надо закрепить по две веревки для каждого альпиниста.

В этот раз кирпич можно кидать снаружи от трубы — это очень удобно.

Сначала разбирали кладку кувалдой.

Потом перфораторами.

И в самом низу отбойными молотками. Satisfaction:)

Работа, конечно, пыльная, зато открывается прекрасный вид на Троицкий собор.

Труба практически разобрана. Видно, что случилось с крышей ненужной больше котельной, а ведь мы сбрасывали очень небольшие куски. При этом буквально в полуметре от трубы здание, которое надо было сохранить. Его крыша не пострадала, на нее не упал ни один кирпич.

Фотографий с демонтажа потолочного перекрытия очень мало — при каждом падении швеллера поднимался такой столб пыли, что снимать было бессмысленно. Но все же видно, что и альпинист, и все веревки висят, так что резать удобно, а на перекрытии лежат лишь провода и шланги газорезки.

Первый швеллер демонтирован, альпинист режет следующий.

Суммарное время работ — две недели.