Хотя наша компания располагается в Петербурге, мы выполняем работы и в других регионах. Одна из причин для таких командировок — по некоторым направлениям наша компания стала лидером не только городского, но и российского рынка. Именно поэтому нас пригласили для украшения ТРК «Гудзон» в Москве.
Праздничную подсветку нужно было смонтировать к открытию комплекса, которое было запланировано как раз к Новому году. Это значит, что украшать нужно было еще во время строительства. А стройка – это всегда дополнительные сложности: авторы проекта были вынуждены менять дизайн буквально накануне монтажа, собирать украшения, несмотря на перебои с электричеством, ежедневно согласовывать схемы монтажа. И тем не менее, мы украсили «Гудзон» за неделю, и к открытию первых магазинов центр сверкал гирляндами.

– центральный витражи мы завесили сплошным полотном из гирлянд и дополнили его “сосульками” свисающими с крыши.
– боковые витражи оформили в стиле театральных занавесов.
– мы установили на въездах в парковку светодинамические прожектора и по стенам между витражами плавно сыпались крупные снежинки.
– карнизы над входами в комплекс и въездами на парковку украсили традиционной бахромой.
– и конечно установили большую нарядную елку.
Важнейшей особенностью этого проекта стало то, что мы выполнили все крепление без единого анкера или самореза. Здание еще не было сдано в эксплуатацию управляющей компании, и после демонтажа украшений фасад должен был остаться в первоначальном виде — без новых закладных, болтов или отверстий. Поэтому специально для Гудзона мы разработали комплекс тросовых и рамных креплений, которые снимаются легко и бесследно.
Монтаж и разработка инженерных решений выполнены по заказу авторов проекта, компании «GS-Illumination»
Любой большой проект начинается с предварительной визуализации. Из-за продолжающегося строительства елку пришлось поставить в другом месте, но в остальном мы в точности воплотили замысел.
Чтобы изобразить занавесы на боковых витражах, мы использовали металлические рамы. Конструкция громоздкая, поэтому крепим гирлянды к раме прямо на улице.
Затем поднимаем раму сначала “на боку”, потом поворачиваем ее прямо в воздухе. Чтобы не повредить ни фасад, ни рисунок, мы применили сложную такелажную схему. По мере подъема нагрузка плавно переходит от одних канатов и тросов к другим.
Как только занавес оказывается на месте — альпинисты фиксируют его и подключают гирлянды.
Пока одна бригада украшает фасад, вторая собирает елку. Елка большая — 12 метров, элементы подает кран, а альпинисты изнутри крепят их между собой, собирают проводку.
Основную часть игрушек мы крепим еще до сборки елки, но на стыках секций остаются бреши — их заполняем уже после монтажа.
Елка собрана, прожекторы “сыпят” снежинками по фасаду.
Работа закончена, вся гирлянды горят — полное ощущение праздника.