“Секреты” стекломоя

Мойка окон – старейшая услуга в нашей компании. Секретами стекломоя делится руководитель клинингового направления  – Алексей Райский.

О технике мытья

Однажды на семинаре по клинингу нам показали новый способ мытья восьмеркой. Я нашел обучающий ролик в интернете и мы начали пробовать мыть по этой технологии. Сперва было очень тяжело и неудобно, рука не вертелась, вода не собиралась. Тем более, что эта технология была разработана не для высотников, однако в итоге мы её адаптировали и поняли что так проще. Теперь рука привыкла  — мыть иначе не выходит. Скорость увеличивается в несколько раз, качество  — тоже. В чём преимущество восьмёрки помимо скорости  — не остаётся подтеков ни по краю, ни сверху. Склиз всего один раз прикладывается к стеклу и один раз убирается. Размер стекла не имеет значения. Пусть это даже витраж.

Про инструмент

Тут я скажу коротко. Совет один – покупайте инструмент только в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для клининга, а не в гипермаркетах. Все насадки: и шубки, и резинки, и лезвия – все должно быть съемным. В остальном все индивидуально: кому-то удобнее широкий склиз, кому-то длинная ручка, кто-то любит резинку помягче. Все зависит от личных особенностей техники, тут различий очень много. Универсального рецепта нет.

А вот что могу посоветовать  — это использовать в качестве тряпки для удаления мелких дефектов  — vetax или микрофибру. Они вообще не оставляют разводов, это переход к совершенно иному качеству.

Отдельный разговор про углы окон. Это проблема века, вечно там что-то не то. То грязи как под днищем камаза, то дикая природа заселилась в виде пауков и тли. Для этих целей у нас имеется пад. Это что-то наподобие жёсткой губки для посуды, только профессиональная. Быстро, просто и удобно удаляет всё что есть в углу. У пада есть 7 вариантов, каждый для разного случая и разного цвета. Самый нежный  — белый, потом розовый, самый жесткий  — черный.  То, что обычным инструментом едва ли уберешь, а скорее развезешь по стеклу, пад убирает моментально. Кстати не только в углах, но и на стекле бывает такая грязь, которую проще убрать не шубкой или скребком, а падом. Но это уже дело личных предпочтений.

И еще про инструмент – это мы все говорим об обычном мытье. Но примерно треть объектов – это дома со сложной геометрией и тут в ход идут совсем другие технологии. Чаще всего – присоски. Собственно к мытью они особого отношения не имеют, но позволяют работать даже в самых труднодоступных местах. Иногда и присоски не помогают, тогда мы используем телескопический инструмент и аппараты высокого давления (АВД). Сразу скажу, в обоих случаях достичь такого качества, как при обычной ручной мойке не получится. Но тем не менее можно добиться очень хороших результатов – главное и для АВД, и для телескопов – это много, очень много чистой воды.

Про ошибки новичков.

Кстати про телескопический инструмент – часто начинающие стекломойщики наращивают ручки, чтобы достать побольше за один спуск. Какой результат? А результат такой, что с длинной ручкой инструмент к стеклу не прижмешь – остаются разводы. Это вообще главная ошибка у начинающих – пытаться мыть сразу все. В итоге и качество падает, и воды не хватает, и сами устают.  Потом, конечно, все находят золотую середину.

Что касается обычного мытья. У новичков движения склизом и вертикальные, и горизонтальные, потом всё вперемешку… В любом случае остаются разводы, затем он берёт тряпку. Тряпка естественно не сухая и чистая, а уже видавшая виды. Убирая разводы, он автоматически стирает защитную плёнку, которую оставляют химия и склиз. Так что это на первый взгляд простое дело  — окно вымыть, на самом деле окно может быть чистым, а может и “действительно чистым”.

Еще скажу, что почти половина тех, кто пробует мыть окна профессионально, в итоге не справляются  — талант, не талант, но что-то такое нужно.

О погоде.

Итак. Давайте начнём про погоду, конечно всем нравится прекрасный солнечный день, однако стекломойщикам в рабочее время  — отнюдь нет. Видите ли, здание сильно нагревается, так что даже в мае можно запросто обжечь руку об раму.  В лоджиях просто парилка и не успеешь намыть окно (намылить его) как оно уже высыхает. Это очень сложно. Гораздо проще в прохладную  — пусть слегка моросящую погоду. У многих возникает мысль, что человек плохо моет. Представим, что дождя нет, но как только альпинист намоет окно, оно станет мокрым. Разницы нет, кто намочит окно  — природа или мойщик. Мы же в любом случае наносим моющее средство, трем окно шубкой, а потом склизим. Для начинающих мойщиков так даже лучше  — мелкие дефекты и не высыхают, а удаляются природой.

Другая сторона медали, что в дождь работать некомфортно. От ливня никакая одежда не спасет. Конечно, можно одеться в прорезиненный костюм, но тогда вымокнешь изнутри. Так что идеал для стекломоя – это пасмурно и 20-25 градусов тепла, и работать комфортно, и мыть легко.

О бригадах.

Продолжая разговор о погоде, есть есть еще одна серьезная проблема – это ветер. Конечно, в сильный ветер альпинисты никогда не работают – это попросту опасно, но для стекломоя даже небольшой ветер может доставить немало проблем. Дело в том, что ветер срывает и уносит капли воды. И если они улетят на вымытые окна –  придется перемывать. Хороший мастер всегда учитывает ветер и следит, чтобы вода не проливалась, а капли, даже если и улетали, то только в сторону еще немытых окон.

Но иногда ветер порывистый, то с одной, то с другой стороны. В этом случае никакие ухищрения не помогут – капли будут на окнах.  На этот случай мы выходим на один витраж всей бригадой и моем одновременно все стекла этого витража на этаже. В  итоге никто не спускается вдоль чистых окон. Казалось бы, вот он  — оптимальный способ работ. Но и тут есть подводные камни. При таком способе все должны двигаться одновременно, разрыв должен быть не больше одного этажа. Причина прежняя  — велик шанс испачкать стекла соседа, с одной стороны капли все-таки падают. И если у кого-то попалось грязное окно – с потеками силикона или следами краски, то вся бригада будет его ждать. А скорость – это залог качества работ. Если альпинист висит на доме по два-три часа без перерыва, он начинает уже думать о том, как размять затекшие ноги и поменять остывшую воду в ведре, а не о том, как вымыть окно.

Кстати о замене воды – иногда альпинисту посередине дома нужно заменить инструмент или поменять раствор моющего средства. Когда работает грамотно организованная бригада и альпинисты спускаются независимо – каждые 10 минут кто-то оказывается на земле. Можно передать по рации и проблема будет тут же решена. А если все едут одновременно, придется заканчивать спуск, экономя воду и с неподходящим инструментом – качество от этого лучше не станет. Это только самые очевидные минусы, а есть и еще, так что одновременный спуск  мы практикуем очень редко, только при неудачном ветре.

Про рамы

Рамы надо мыть тряпкой, никаких секретов. Просто влажная тряпка, главное никаких скребков – поцарапаешь.

Есть с рамами один неприятный момент. Иногда из под рамы, точнее из-под уплотнительной резинки течет тонкая струйка воды. От нее непременно останется след  Это единственное, что мы не можем сделать. Это ошибка оконщиков. И это еще хороший вариант  — может в квартиру затекать. Бывает рекомендуют  “не тереть шубкой у резинки” – это ерунда, зальёт в любом случае. А давайте вообще сухим окна оставим – точно ничего не потечет

Про отдельные виды загрязнений

Сварка не отмывается вообще никак. Остальное при помощи скребка и химии. Что-то лучше, что-то хуже. Терпение и разная “химия” для разных случаев.

Силикон убираем скребком и новым лезвием. Либо сильнодействующими моющими средствами, но они могут и резинки попортить, надо быть очень осторожным. Так что лучше все-таки скребком.

Самое плохое загрязнение из обычных  — в углах рам, большое скопление грязи, как будто жир. Убирается неприятно, но падом не сильно тяжело, я уже говорил.

Из необычных  — сепия. Самый сложный вид загрязнения. Образуется она так. Вода течет по бетону и набирает добавки, попадая на стекло, она оставляет часть их на поверхности. На стекле образуется плёнка белая, либо с жёлтым оттенком. Если её мыть довольно постоянно, то она убирается, но если запустить, то въедается в стекло и убрать практически нет возможностей, кроме замены остекления. Даже для очистки на оценку “терпимо” одного стекла надо несколько часов работы. Хорошо, что такие ситуации, когда вода течет сперва по бетону, а потом по стеклу встречаются редко. Зато если однажды вспомнишь  — уже не забудешь.

Еще очень плоха темная плёнка в углах наклонных окон. Не убирается до конца ничем и никак. Встречается еще реже, чем сепия, но я точно не знаю откуда она берется. Есть версия, что она связана с выхлопными газами.

Как мыть в минус

Мыть в минус нежелательно – очень большой расход альпинистов:). Но либо если очень надо, то есть интересная система. Берёте ведро горячей воды и брызгалку. Брызгалку в ведро(оно служит лишь батареей). Наносим на окно воду при помощи брызгалки. Потом очищаем лёд скребком. Склиз там без надобности. Прекрасно очищает.

Про заблуждения жильцов

Чаще всего жильцы не моют свою сторону и думают, что грязь снаружи. Сколько раз приходилось доказывать, что грязно изнутри. Другая претензия: “да вы не моете ничего  — полминуты повозились и вниз поехали”. Это обычно говорят те, кто снизу смотрит. Им и правда не видно, что окно стало чистым, а из квартир, конечно, такого не услышишь. Результат-то виден. Кстати мировой рекорд меньше 3 секунд на стекло, и качество на соревнованиях проверяют строже любой хозяйки, так что нам еще есть куда расти. Правда соревнования все на земле, и моют там сразу двумя руками. А у нас одна рука занята  — мы ею за раму держимся, иначе в воздухе инструмент к окну не прижать.

Если у Вас остались вопросы по мытью – звоните, мы Вас проконсультируем. И, конечно, обращайтесь, если хотите, чтобы мы вымыли Ваши окна.