Новый год – работа и отдых

Декабрь выдался для нас напряженным. Мы украшали гирлянами коттеджи, бизнес центры и поликлиники, резали бетон и строили лыжные трамплины, работали на наших обычных заказах: чистили, пилили, монтировали и поднимали. Но 27 декабра мы сдали последний объект в 2012 году, подняли последний диван и собрались всей командой подвести итоги года, подарить подарки и разъехаться кто в горы, кто в пещеры.

Но сперва расскажем о тех, кто остался в Петербурге. Всегда, даже в самые “курортные” сезоны, наша компания продолжает работать. Так было и в этот раз, те работники, кто не жалует зимний отдых остались “на дежурстве”. Конечно, в сам Новый год отдыхали все без исключения, но с третьего числа мы начали принимать заявки: нас просили сбить сосульки, поправить электрику в цеху, поднять мебель и т.д. Как и в обычное время, наши специалисты отвечали на вопросы, ездили осматривать объекты и, конечно, сбивали, монтировали и ремонтировали все, о чем нас просили. Эта обычная наша практика – в праздники мы работаем в облгеченном режиме, на небольших объектах. Но в этот раз сразу два крупных проекта надо было начинать как раз сразу после Нового года: монтаж крупной системы вентиляции и частичный демонтаж дымовой трубы. Отложить их никак нельзя – сроки очень жесткие, но мы нашли оптимальное решение. С 3го числа на обоих объектах начались подготовительные работы: мы чистили вентшахты от мусора и собирали консоли для спуска фрагментов трубы. Эти работы не требуют большого числа альпинистов, зато как только все наши специалисты вернулись – дело закипело полным ходом, все было готово к работе с максимальной скоростью.

А теперь пара слов о том, откуда наши специалисты вернулись. Кто-то осваивал сноуборд, кто-то провел каникулы с семьей, а часть работников отправилась в Европу. В этой поездке, как и планировалось, нам удалось совместить приятное с полезным. Одной из задач было знакомство с новыми технологиями праздничной и архитектурной подсветки. Для этого мы посетили Ригу, Берлин и Берн. Удивительно, но максимум новых решений и интересных дизайнерских ходов мы увидели в Риге. И хотя такого единства стиля, как, например, в центре Берлина, в столице Латвии пока нет, оригинальности украшений можно только позавидовать. Подробнее о новинках мы расскажем перед началом сезона, а пока забавный, совершенно неальпинистский пример. У дверей ресторана поставлена светящаяся корова из натурального сена – приглушенный свет и мягкий запах трав создают нежную, романтичную атмосферу – производит очень сильное впечатление.

Если за новыми идеями в подсветке мы ехали специально, чтобы обновить ассортимент своих технологий, то посмотреть как работают арбористы, и крепят защитные сетки в Европе у нас получилось чисто случайно. Принципиально методы очень знакомы, но несколько интересных нюансов мы все же отметили. Впрочем, наш взгляд всегда непроизвольно скользит по крышам, и мы подмечаем важные для профессии детали, даже если просто идем по улице, а не смотрим за работой коллег.

Вторая часть европейского путешествия была уже чистым отдыхом – только горы и никакой работы. Больше недели мы гуляли и катались по классическим европейским маршрутам. Мы посетили три горных района: Юнгенфрау в Швейцарии, окрестности Монблана во Франции и Высокие Татры в Польше. Всюду нам везло с погодой, в горах было ощущение настоящей весны – тепло и солнечно. Мы не хотели совершать подвигов и делать что-то новое или выдающееся, мы хотели просто отдохнуть после напряженной работы в конце года, и нам это полностью удалось. Красивые пейзажи, безопасное катание и прекрасная кухня всех трех стран доставили нам громадное удовольствие.